Thin-Client-Lernumgebung (TCL)

Mindmanager smart

Bunte Mind-Maps am Computer erstellen oder vervollständigen

MCS-Test

Multiple-Choice-Tests erstellen und bearbeiten - interaktiv
Das Programm gestattet jedem Schüler das Erstellen einer beliebigen MC-Frage mit den Antwortmöglichkeiten. Anschließend veröffentlicht der Schüler die Frage für seine Mitschüler und  bearbeitet seinerseits die bereits veröffentlichten Fragen. Ein Feedback-Programm zeigt die Anzahl der Erfolge und Fehlversuche. Ein Kontroll- Programm erlaubt dem Lehrer, die Fragen und Antworten zu sehen oder ggf. zu verändern.

Version MCSpro V2

In dieser Version gestattet das Programm in Verbindung mit dem Feedback-Programm MCSpro-Control die prozess- und produktorientierte Bewertung einer SOL-Phase. Die Schüler geben nach der Phase der gegenseitigen Wissensvermittlung ihre Eigen- und Fremdeinschätzungen direkt in das Programm ein und erstellen danach ihre Multiple-choice-Frage. In der Bearbeitungsphase wird jede Frage auf Thematik und Schwierigkeitsgrad von jedem Schüler eingeschätzt.
Das Feedback-Programm stellt die Datenmenge quasi anonym und trotzdem für den  einzelnen Schüler transparent dar. Es gestattet dem Lehrer eine nachvollziehbare Bewertung des Lernprozesses für jeden beteiligten Schüler.

Autor: H. Lohmann

Kreuzworträtsel...

...und andere unterhaltsame Spiele mit Fachbegriffen
Die Programme erlauben den unterschiedlichsten spielerischen Umgang mit Wörtern, z.B.: Das Bauen von Kreuzworträtseln

Standardsoftware
(Textverarbeitung, Tabellenkalkulation, Präsentationen, Internet-Browser)

Der Anwendung von Standardsoftware steht auf den Thin-Clients nichts entgegen. Auf Grund der Bildschirmtastatur ist jedoch das Eingeben von Texten oder das Erstellen von Präsentationen etwas langwierig.

Das Betrachten von Präsentationen jedoch ist ein geeignetes Einsatzgebiet. Tabellenkalkulation und Internet-Browser funktionieren wie gewohnt.